用户名: 密码:
当前位置: 首页 > 艺术家在线
黄鸣 (1963年1月出生)

男,汉族,1963年1月生于湖北黄石。1989年毕业于中国美术学院(原浙江美术学院)油画系。现为杭州师范学院美术学院教授,硕士生导师。丹麦北欧皇家摄影学院客座教授。浙江省油画家协会副秘书长。2001.9--2002.2年赴法国巴黎国际艺术城研修。先后对英国、德国、荷兰、意大利、西班牙、比利时等十国的重要博物馆和画廊进行了较为系统的艺术考察。2003.12年赴韩国交流访问。2004.9年赴芬兰、瑞典、丹麦、挪威交流访问与创作。

主要作品参展与获奖
(1)1990年油画《弈》参加“第二届全国体育美展”   (北京)   
(2)1990年油画《夏日黄昏》获“首届中国油画精品大赛”铜奖    (杭州)
(3)1994年油画《一盘没有下完的棋》参加“第二届中国油画展”  (北京)
(4)1994年油画《三把椅子》获“第八届全国美展”优秀作品奖    (北京)
(5)1996年油画《年轮》参加“首届中国油画学会展” (北京)      
(6)1997年油画《石榴与水壶》应邀参加“中国当代油画艺术展”  (上海)
(7)1997年油画《海鸥》参加“走向新世纪——中国青年油画展”  (北京)
(8)1999年油画《棋圣》获“第九届全国美展”优秀作品奖        (北京)
(9)2003年系列油画作品《过新年》、《财神到》、《男十忙》、《女十忙》参加“第三届中国油画展”,其中《财神到》获优秀作品奖  (北京)
(10)2004年油画《敦煌祭》(双联)获“第十届全国美展”优秀作品奖  (北京)
(11) 2005年油画《自然与人•之一》参加“自然与人--第二届当代中国山水画•油画风景展”(北京)
(12)2005年油画《圣乐》系列参加“江苏省艺术沙龙邀请展”  (南京)
(13)2005年油画《一盘没有下完的棋》参加“大河上下——新时期中国油画回顾展”
(北京)

主要著述与出版物
(1)《中国油画20家——黄鸣》         北京美术摄影出版社 2005年4月出版
(2)《中国美术院校教材•油画静物》    中国美术学院出版社,2001年11月出版
(3)《哲学及艺术语言中的“真实”与“经验”》论文  《文艺研究》2004年第4期
中国艺术研究院主办
(4)《贾科梅蒂与厄格罗••尤恩艺术风格比较》论文 《装饰》2004年第6期
清华大学美术学院主办
(5)《波罗尼亚最安静的灵魂》论文   《世界美术》2002年第4期
中央美术学院主办
(6)《尤恩•乌格罗:有意味的痕迹》论文  《世界美术》1999年第2期
中央美术学院主办

(7)《理性的积淀与视觉的狂欢—尤恩•乌格罗的人体艺术》论文
《中国油画》1999第3期,天津人民美术出版社主办
(8)《我不知道明天会发生什么—尤恩•乌格罗访谈》译文
《世界美术》1999年第2期 中央美术学院主办
(9)《寻找本质》译文        《画刊》2004年第3期,  江苏美术出版社主办

主要收藏
  台湾山艺术文教基金会、深圳达菲集团、浙江美术馆,以及美国、日本、新加坡等国家与地区的机构和私人

诚聘英才 | 加盟代理 | 书画租赁 | 广告服务 | 友情链接 | 关于我们 | 媒体合作 | 作品征集 | 交易声明 | 联系我们 | 访问量:18805274
版权所有 2012 杭州江南书画经营有限公司 浙ICP备05050093号 地点:杭州市长生路58号西湖国贸中心706室
电话:0571-87558039 87558040 传真:0571-87558037 E-mail:chym88@126.com 服务QQ:449363274 技术支持:博采网络
安全联盟站长平台360网站安全检测平台